Ce n’est pas la gourmandise qui a amené Yann et Arnaud à rencontrer Didier Rostaing, gérant de l’entreprise Cacao « Coeur de Saül » mais bien son engagement. Depuis 2012, l’entrepreneur développe son projet de cacaoyère et chocolaterie à Saül, au cœur de la Guyane.
Avec persévérance, cet ancien fonctionnaire à la retraite s’est lancé dans la culture et la production de cacao à Saul à partir d’une variété originelle du sud de la Guyane et baptisée « Guiana » Le cacao utilisé est spontané et sauvage, trouvé au sud du territoire. « C’est un cacao très peu amer, très peu acide et très puissant en goût ».
Didier, qui vit aussi à Saül, a expliqué comment il produit et vend son chocolat à travers la Guyane dans le respect de la forêt amazonienne et la biodiversité. Il a partagé la passion qui l’anime puis la naissance de la plantation de cacaoyer : l’évolution de la graine, le cheminement du fruit pour arriver à sa transformation au chocolat. Il a également détaillé comment il participe à l’offre touristique et à l’économie de proximité.
La plantation de cacao se visite et est partiellement accessible aux personnes handicapées.
Photos : Quentin Furic